Турция - 728*90

Города Испании - Барселона

Барселона - испанский город, столица автономного сообщества Каталония, Барселонского региона и одноименной провинции. Население более 1,6 млн жителей, это второй по численности город Испании после Мадрида. Также Барселона - это второй испанский район по экономической активности и десятый по Европе.

История Барселоны длится более 4000 лет. Будучи столицей Каталонии и вторым по значимости городом Испании, она превратилась из небольшой римской колонии в целый город, который ценится на международном уровне за его экономику, художественное наследие, культуру, спорт и социальную жизнь.

Барселона всегда была ареной различных международных событий, которые способствовали ее консолидации, развитию и глобальному просвещению. Наиболее актуальными были Всемирная выставка 1888 года, Международная выставка 1929 года, Олимпийские Игры 1992 года и Всемирный форум культур 2004 года.

История Барселоны

Первые обнаруженные следы населения в районе города относятся к 5500 г. до н. э., о чем свидетельствуют месторождения, найденные вокруг района Раваль, богатые захоронениями. Однако первые выдающиеся поселенцы не появляются до 7-6 веков до нашей эры. Ими были иберийские люди. Согласно легенде, город был основан в 230 году до нашей эры Амилькаром Баркой, отцом Ганнибала. Название города происходит от карфагенской линии Барка. Тем не менее, нет никаких доказательств карфагенского присутствия на равнине Барселоны. Римлянам удалось завоевать город в 218 году до нашей эры. И город переименовали в колонию. На карте мира Клавдия Птолемея он появляется под именем Барчино. В первом веке он был обнесен стеной по приказу римского императора Клавдия и уже во втором веке имел население от 4000 до 8000 жителей.

В 5 веке вестготы сделали его на несколько лет столицей испаноязычных территорий, а затем передали власть Толедо. В 7 веке она была завоевана Аль-Хурром, но возвращена на христианскую территорию. В 985 году войска Альманзора уничтожили практически весь город. Боррелл II начал реконструкцию. Город процветал и стал одним из главных в западном Средиземноморье в 13-14 веках.

Восстановление экономики началось в конце 18 века, а в 19 веке индустриализация. Это привело к тому, что Барселона снова стала важным политическим, экономическим и культурным центром. Город смог разрушить свои стены и аннексировал в 1897 году шесть пограничных муниципалитетов, что позволило ему расти и планировать свое городское и промышленное развитие во главе с инновационным планом расширения Ильдефонсо Серда.

В 20 веке появилось метро, но во время гражданской войны город был очагом внутренних восстаний и межпартийных боев, которые никто не мог контролировать. Во время войны город неоднократно подвергался бомбардировкам. Франкистские войска заняли Барселону 26 января 1939 года.

Франкистская диктатура сделала Барселону полюсом развития, способствуя интенсивной индустриализации, которая привела к сильной и длительной иммиграции, в основном из Южного Пиренейского полуострова. Новые социальные и экономические условия оживили город и радикально изменили городской план, подчеркнув появление густонаселенных рабочих кварталов и важных путей сообщения. Метро расширилось и появились троллейбусы (1940-е годы). Сеть железных дорог стала более современной, аэропорт также приобрел актуальность.

После смерти генерала Франко и трудного начала демократического периода город, как и остальная часть Испании, получил новый экономический импульс, сильно повлиявший на интеграцию в Европейский Союз (1 января 1986 года), что привело к современным культурным и урбанистическим проектам.

Барселона 21 века - это процветающий город, который делает ставку на культуру, качество жизни, инновации и устойчивость. В 2004 году был проведен Всемирный форум культур, который привел к различным градостроительным изменениям в городе: был восстановлен весь район Бесоса, до этого населенный бывшими заброшенными заводами, что позволило восстановить весь район "Нового города" и построить новый район Диагональ Мар, а также добраться от проспекта Диагональ до моря.​

Барселона пережила международный экономический кризис, начавшийся в 2008 году: безработица, нищета и социальная нестабильность значительно возросли. Кризис вызвал серию народных протестов. После региональных выборов 2010 года возросла независимость, что привело к таким демонстрациям, как, например, "Каталония - новое государство Европы" (2012). Каталонцы, не являющиеся независимыми, также созвали две манифестации в защиту Конституции Испании 8 и 29 октября 2017 года.

Достопримечательности Барселоны

Конечно же такой город как Барселона не может не обладать прекрасными достопримечательностями, которые известны во всём мире.

1. Крепость Монтжуик

 
Крепость Монтжуик
 
Крепость Монтжуик

Это древняя военная крепость, расположенная на горе Монтжуик в городе Барселона. Крепость была объектом испанской армии, хотя впоследствии её передали городскому совету, который в настоящее время и управляет ею. Исторически сложилось так, что замок играл важную роль в различных эпизодах истории Барселоны.

2. Храм Святого семейства (Саграда Фамилия)

 
Саграда Фамилия
 
Саграда Фамилия

Это католическая базилика Барселоны, спроектированная архитектором Антонио Гауди. Строительство было начато ещё в 1882 году и до сих пор не завершилось. Это не просто шедевр Гауди, но и главный объект каталонской модернистской архитектуры. Это один из самых посещаемых памятников Испании, а также самая посещаемая церковь в Европе после базилики Святого Петра в Ватикане. Когда строительство завершится, это будет самая высокая христианская церковь в мире.

3. Собор Святого Креста и Святой Евлалии

 
Собор Святого Креста и Святой Евлалии
 
Собор Святого Креста и Святой Евлалии

Это готический собор Барселоны, резиденция архиепископства. Он был построен в 13-15 веках на древнем романском соборе, который в свою очередь был построен на церкви вестготской эпохи, которой предшествовала палеохристианская базилика, останки которой можно увидеть в Музее Истории города. Однако внушительный фасад, который мы видим, относится к 19 веку. Здание со 2 ноября 1929 года является национальным историко-художественным памятником.

4. Дворец каталонской музыки

 
Дворец каталонской музыки
 
Дворец каталонской музыки

Дворец каталонской музыки - это музыкальный зал, был спроектирован барселонским архитектором Луисом Доменеком и Монтанером, одним из лучших представителей каталонского модернизма. Строительство проводилось между 1905 и 1908 годами с применением очень продвинутых решений в структуре, больших стеклянных стен и интеграцией всех видов искусств: скульптуры, мозаики, витражей и ковки.

В 1997 году ЮНЕСКО включило здание в свой список Всемирного наследия.

5. Здание Правительства Каталонии (Дворец Женералитат)

 
Здание Правительства Каталонии
 
Здание Правительства Каталонии

Этот дворец является одним из немногих зданий средневекового происхождения в Европе, которое остается резиденцией правительства, которое его построило. Он расположен в районе Старого города Барселоны.

Первое здание было куплено в 1400 году. Первое расширение здания было в 1416 году. Пере Блай был архитектором, который в 1596 году поднял главный фасад в стиле ренессанса. Позже были приобретены и отремонтированы дома по направлению к улице Сан-Северо, чтобы сформировать периметр современного здания.

6. Каса Серра (Кан Серра)

 
Каса Серра
 
Каса Серра

Это модернистское здание - проект 1903 года архитектора Хосепа Пуча и Кадафальча. Объявлено культурным достоянием национального интереса Каталонии 6 марта 2001 года.

Спроектирован как односемейный дом похожий на дворец, который напоминает старинный дом Gralla эпохи Возрождения. Архитектор сделал входную дверь и орнамент окон как репродукцию этого дома-дворца. Под углом фасада была построена башня, а вершина здания-кантилевер с глазурованной керамикой.

Не будучи заселенным его владельцем, он стал использоваться в качестве школы монахинь с 1908 года; в период Гражданской войны в Испании он принимал Министерство Здравоохранения. После школа была расширена между 1943-1945 годами. А в 1969 году здание продали. К восьмидесятым годам двадцатого века была проведена еще одна новая реконструкция, чтобы сделать из него штаб-квартиру Совета Барселоны.

7. Городская ратуша Барселоны

 
Городская ратуша Барселоны
 
Городская ратуша Барселоны

Это одна из четырех государственных администраций в городе Барселона, имеет свое историческое происхождение.

8. Здание университета Барселоны

 
Здание университета Барселоны
 
Здание университета Барселоны

Первоначальное название - здание литературного университета. Было построено между 1863 и 1889 годами. Начало преподавательской деятельности - 1871 год.

9. Порт Барселоны

 
Порт Барселоны
 
Порт Барселоны

Порт Барселоны разделен на пять областей: гражданский порт (Порт Велл), торговый порт, круизный порт, энергетический порт и логистический порт. Каждая из областей имеет собственное пространство и отделено от других.

Это самый большой порт в Средиземном море и четвертый в мире по круизному движению.

10. Площадь Каталонии

 
Площадь Каталонии
 
Площадь Каталонии

Площадь Каталонии является центральной площадью Барселоны. Это точка соединения старого города с "новым".

11. Ла Рамбла

 
Ла Рамбла
 
Ла Рамбла

Проспект полон людей днем и до поздней ночи. Он усеян газетными киосками, цветам, уличными актерами, кафе, ресторанами и магазинами. Ближе к порту обычно находятся блошиные рынки, а также художники. Прогуливаясь по Рамбла, вы можете увидеть несколько интересных зданий, таких как Дворец наместника, а также Рынок Бокерия и знаменитый театр Эль Лицей. Одна из боковых улиц длиной в несколько метров ведет к Королевской площади и площади с пальмами.

Бульвар Ла Рамбла выходит в Старый порт, где находится знаменитая статуя Христофора Колумба, а оттуда широкая пешеходная дорожка, называемая Рамбла де Мар, ведет к пирсу Испании, где расположен торговый центр Maremagnum.

Рядом также находится Морской музей (Museu Maritim), посвященный военно-морской истории в Средиземном море, в котором демонстрируется полномасштабное воспроизведение старой боевой галеры.

12. Памятник Колумбу

 
Памятник Колумбу в Барселоне
 
Памятник Колумбу в Барселоне

Памятник построен в честь первооткрывателя Христофора Колумба, он возведен в точке пересечения Лас-Рамблас и Пасео-де-Колон, напротив старого порта Барселоны.

Памятник был построен в проекте работ по улучшению береговой линии Барселоны, проведенных по случаю Всемирной выставки в Барселоне 1888 года. Открытие было 1 июня 1888 года. Памятник сразу же стал одним из самых характерных икон города. Внутри колонны находится лифт, который позволяет подняться на полусферу, расположенную под ногами статуи, откуда открывается вид на город.

13. Парк Гуэль

 
Парк Гуэль
 
Парк Гуэль

Это общественный парк с садами и архитектурными элементами, расположенный на вершине города Барселона, в предгорьях Сьерра-де-Коллсерола. Разработанный как урбанизация, парк был спроектирован архитектором Антонио Гауди, главным эталоном каталонского модернизма, по заказу бизнесмена Эусеби Гуэля. Был построен между 1900 и 1914 годами, а открыт как общественный парк в 1926 году.

14. Каса Мила (Дом Мила)

 
Каса Мила
 
Каса Мила

Каса Мила, в народе называемый "Ла Педрера", представляет собой модернистское здание № 1 работы архитектора Антони Гауди, построенное между 1906 и 1910 годами в районе Энсанче Барселоны. С момента своего открытия для публики в 1987 году его посещали более 20 миллионов раз.

15. Дворец Гуэль

 
Дворец Гуэль
 
Дворец Гуэль

Это здание также спроектированное Антонио Гауди. Дворец был заказан Эусеби Гуэлем, который испытывал большое восхищение архитектором и финансировал несколько его самых известных работ. Гауди приложил все усилия к этой работе, так как это был его первый крупный заказ. Строительство велось между 1886 и 1890 годами​.

16.Больница Святого Креста и Святого Павла

 
Больница Святого Креста и Святого Павла
 
Больница Святого Креста и Святого Павла

Госпиталь был построен между 1902 и 1930 годами в два этапа: первый сам Доменек, между 1902 и 1913 годами, состоит из тринадцати модернистских зданий; второй, начатый в 1920 году, состоит из шести других зданий умеренного модернизма и других более поздних зданий. С его главным зданием и многочисленными павильонами больница Святого Павла является одним из крупнейших ансамблей каталонской модернистской архитектуры. Несмотря на то, что весь первоначальный проект не был построен, известность его была признана различными наградами и объявлена объектом Всемирного наследия ЮНЕСКО в 1997 году.

17. Дом Бальо

 
Дом Бальо
 
Дом Бальо

Дом Бальо - это здание архитектора Антонио Гауди. Представляет собой комплексную реконструкцию ранее существующего здания. Строительство велось между 1904 и 1906 годами​.

18. Каса Висенс (Дом Висенс)

 
Дом Висенс
 
Дом Висенс

Это модернистское здание, работа Антонио Гауди. Это был первый важный проект архитектора после его бакалавра в качестве архитектора в 1878 году. Дом был построен между 1883 и 1888 гг.

Здание было объявлено культурным интересом 24 июля 1969 года и объектом Всемирного наследия в 2005 году.

19. Арена для боя быков Монументаль

 
Арена Монументаль
 
Арена Монументаль

Арена Монументаль была последней ареной для боя быков в городе Барселона. Открытая в 1914 году под названием Пласа-де-Эль-Спорт, она была немедленно расширена и переименована в 1916 году под названием "Монументаль". Вместимость - 19 582 человек.

Это была последняя площадь, где проходили корриды в Каталонии, в 2011 году. В настоящее время арена предназначена для музыкальных, спортивных и цирковых мероприятий.

20. Национальный музей искусства Каталонии

 
Национальный музей искусства Каталонии
 
Национальный музей искусства Каталонии

Музей был создан в 1990 году с объединением коллекций Музея современного искусства, созданного в 1945 году, и художественного музея Каталонии, открытого в 1934 году. К произведениям из этих музеев был добавлен новый раздел нумизматики, еще один раздел гравюр, а также фонды общей библиотеки истории искусств. Позже, в 1996 году, был добавлен новый отдел, посвященный фотографии. В 2006 году фонд музея уже владел почти 250 000 работ в различных коллекциях. Помимо временных и передвижных выставок, музей выполняет и другие функции, такие как изучение, сохранение и восстановление произведений искусства.

21. Стадион Камп Ноу

 
Стадион Камп Ноу
 
Стадион Камп Ноу

Камп Ноу - это спортивный комплекс, принадлежащий футбольному клубу Barcelona. Он был открыт 24 сентября 1957 года, а в 1998 году внесен в список УЕФА как "элитный стадион". Это самый вместительный стадион в Европе и четвертый футбольным стадионом в мире с нынешней вместимостью 99 354 зрителей.

Источник>>>

Комментариев нет.

Похожие статьи

Последние статьи

Популярные